КАЗАХСКИЙ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Лаборатория патогистологии и подготовки донорских тканей для трансплантации

Об Отделении

Лаборатория патогистологии и подготовки ткани для трансплантологии при КазНИИ глазных болезней

Лаборатория консервации тканей создана при Казахском НИИ глазных болезней в 1976 году согласно приказа МЗ СССР № 301 от 11.06.1976.

С 2009 года лаборатория переименована в лабораторию трансплантологии.

Деятельность лаборатории трансплантологии производится на основании лицензии ЛП № 000128, выданной Казахскому НИИ глазных болезней Министерством здравоохранения РК 18 мая 2010 года, а именно приложения № 1/1, дающего разрешение на следующие виды деятельности: стационарная медицинская помощь взрослому и детскому населению, в том числе по специальности трансплантология.

Данная лаборатория является единственной в республике Казахстан занимающейся офтальмотранспланталогией.

Трансплантология – учение о пересадке органов, тканей и клеток, включающее вопросы подбора, изъятия, хранения, консервации, стерилизации, трансплантации донорского материала, подготовки, лечения и послеоперационного наблюдения реципиентов, а также другие вопросы, связанные с пересадкой донорского материала.

Основными направлениями деятельности лаборатории трансплантологии являются:
  • Отбор доноров (трупов) согласно общепринятым медицинским критериям;
  • Изъятие донорского материала;
  • Обеспечение потребности в донорском материале учреждений здравоохранения согласно поданным заявкам;
  • Паспортизация, регистрация и учет заготовленного и выданного донорского материала;
  • Обеспечение и контроль обследования доноров и реципиентов донорского материала на гемотрансфузионные инфекции;
  • Очистка донорского материала;
  • Консервация донорского материала;
  • Обеспечение и контроль стерильности подготовленного к пересадке донорского материала;
  • Определение качества донорского материала согласно общепринятым медицинским критериям;
  • Обеспечение утилизации непригодного к трансплантации донорского материала;
  • Участие в консилиуме у больных, нуждающихся в пересадке донорского материала, и оценка показаний и противопоказаний к его трансплантации;
  • Контроль результатов хирургического лечения у больных, подвергшихся трансплантации донорского материала, регистрация осложнений операций;
  • Разработка новых методов консервации донорского материала, внедрение в практическую деятельность достижений науки.
Для оценки качества трупных тканей обязательны следующие данные:
  • Данные судебно-медицинского исследования трупа с указанием причины смерти и обнаруженных изменений;
  • Данные эпидемиолога об отсутствии в городе эпидемических вспышек, заболеваний с неустановленной этиологией.
  • Катамнестические данные, полученные от работников прокуратуры или больниц, где уточняется, был ли болен погибший непосредственно перед смертью или смерть наступила внезапно на фоне относительно благополучия его здоровья;
  • Исследование крови на гемотрансфузионный (СПИД, сифилис, гепатит В и С,);
  • Результаты бактериологического контроля.

Заготовку тканей проводят впервые 12 часов после смерти при отсутствии холодильной камеры для хранения трупов, а при наличии такой холодильной камеры - до 24 часов после наступления смерти (оптимальный температурный режим +2,+4 градуса по Цельсию).

Необходимо отметить постоянный рост числа заявок на трансплантационный материал с периферии страны, особенно на склеры, что имеет большое значение для своевременного и качественного лечения при многих заболеваниях и травмах.

Лаборатория заготавливает и консервирует следующие ткани:
  • Твердую мозговую оболочку;
  • Хрящевую ткань;
  • Свежие глазные яблоки;
  • Склеру;
  • Белочную оболочку testis;
  • Амниотическую оболочку;
  • Трубчатые кости.

За 2015-2016 годы при Каз НИИ ГБ проведены такие операции как:

пересадка роговицы; склеропластика; энуклеация с формированием подвижной культи.

В городе Алматы консервантами нашей лаборатории пользуются Центральная городская клиническая больница, 2-я детская клиническая больница, Национальный научный центр хирургии им. А.Н. Сызганова.

Офтальмопатологоанатомическая лаборатория Казахского НИИ глазных болезней является одним из его подразделений и основана профессором В.П. Рощиным в 1933 году, с момента открытия Казахского НИИ глазных болезней.

Основной задачей лаборатории является морфологическое исследование прижизненно иссеченных тканей с диагностической целью. Для этого врач-патологоанатом использует макроскопические и микроскопические методы патологоанатомической диагностики. Доставленный в лабораторию биопсийный и/или операционный материал подвергается описанию, измерению и вырезке необходимых фрагментов, включающих измененные и сохранные участки ткани и/или целого органа.

Вырезанные таким образом фрагменты ткани проходят этапы обезвоживания и пропитывания в различных средах (спиртах возрастающей концентрации, ксилоле и жидком парафине), и подлежат дальнейшей процедуре микротомирования.

В результате микротомирования получают тонкие парафиновые срезы тканей толщиной 5-7мкр, которые затем окрашиваются. Таким образом, готовится гистологический препарат. Микроскопическое исследование гистопрепарата позволяет врачу-патологоанатому сформулировать заключение о наличии или отсутствии патологического процесса в биопсийно-операционном материале. По существующему положению обязательному гистологическому исследованию подвергается материал после хирургических вмешательств.

Ежегодно количество исследований биопсийного и послеоперационного материалов в нашей лаборатории увеличивается. Исследование биопсийного и операционного материалов позволяет с большой точностью диагностировать патологический процесс, а также определять клинически неясные начальные стадии новообразования и распознавать различные по форме и этиологии воспалительные, дистрофические и приспособительно-компенсаторные процессы в организме человека.

Дополнением к гистологическому исследованию в дооперационном периоде является цитологический метод. Цитологические исследования проводятся с целью уточнения клинического диагноза и дифференциальной диагностики, а повторные исследования позволяют проследить морфологическую динамику патологического процесса, уточнить влияние на него проводимого лечения.

Помимо практической работы в лаборатории проводятся научные и экспериментальные исследования. Результаты морфологических исследований документируются макро- и микрофотосъемкам.

Сотрудники отделения