КАЗАХСКИЙ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Казахский научно-исследовательский институт глазных болезней – прошлое, настоящее и будущее.

Глубокой осенью 1933 года, в г. Алма - Ате Постановлением Совета народных комиссаров КАЗССР № 858/29 от 21 октября был организован Краевой научно - исследовательский практический офтальмологический институт на базе Алма - Атинской глазной больницы, который впоследствии был переименован в «Научно - исследовательский институт глазных болезней».
В 1934 году при глазном институте была создана кафедра глазных болезней Казахского государственного медицинского института.

Директорами КазНИИ ГБ в разные периоды были: И.В. Алфимов (октябрь 1933-апрель 1934), В.П. Рощин (1934-1940; 1955-1960 гг.), Н.М. Беляева (1940-1955), И.Н. Шевелев (1960-1973), Г.А. Ульданов (1975-1988), Ж.Г.Мустафина (1988-2001), Е.К. Мамбетов, и ныне действующий - доктор медицинских наук, профессор Т.К. Ботабекова.



В.П. Рощин И.Н. Шевелев Г.А. Ульданов Ж.Г. Мустафина Е.К. Мамбетов Т.К. Ботабекова

В 1934 году вышел в свет первый сборник трудов института под названием «Офтальмологические очерки Казахстана» и уже на I съезде врачей Казахстана в 1936 году работала подсекция окулистов, на которой были представлены материалы по заболеваемости и глазной помощи в отдельных регионах КАЗССР, намечены неотложные задачи научно-практической работы врача-окулиста. Результаты проведенных работ послужили дальнейшей базой для развертывания специализированных отделов и лабораторий.

Научная деятельность развивалась в разных направлениях: пересадка роговой оболочки, которая по предложению академика В.П. Филатова с 1937 года стала успешно применяться в клинике института (В.П. Рощин, Л.Д. Мицкевич, Л.М. Ципенюк, А.В. Ильченко, А.В. Кирилличева), предложенный Л.Д. Мицкевичем, так называемый, восьмиобразный шов при ранах век введен в качестве обязательного метода официальными инструкциями (Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., том 7, стр.315), новые оригинальные методы лечения и диагностики трахомы (Н.М. Беляева, А.В. Ильченко, Л.Д. Мицкевич, Т.В.Панкратьева, Ф.П. Неменко, Л.Н. Шевелева). Организация борьбы с этим грозным заболеванием путем сочетания фельдшерско - сестринской трахоматозной сети и регулярных месячников борьбы с трахомой, создание более 60 глазных отрядов, работа которых на территории Казахстана велась, начиная с 1933 года, способствовала ликвидации трахомы, как массового заболевания.

В 50-60-е годы начаты исследования по проблеме диагностики глаукомы - цветной хронаксиметрии, зрительной темновой адаптации, функциональной подвижности зрительного анализатора, травматизма, охраны зрения детей. Приоритеты собственных разработок сконструированных приборов - объемный периметр (Ким), объективный диафаноскоп (Гольдман), орбитотонометр (Воледина), электротонограф (Ячменев), проекционный нистагмаппарат для определения остроты зрения (К.Б.Жалмухамедов) - закреплены авторскими свидетельствами. Предложен оригинальный способ рентген локализации внутриглазных инородных тел, разработана система подхода к извлечению внутриглазных инородных тел из пограничной зоны (И.Н.Шевелев, А.Е.Журавлев, Н.Д. Белозерова, Л.Н.Титова), апробирован и рекомендован новый местно анестезирующий препарат алмакаин (А.И. Кирилличев), показана целесообразность сочетанного тиопенталового наркоза при глазных операциях (Л.Ю. Ханина).

Впервые были описаны очаговые реакции на введение токсоплазмина, разработан внутримышечный способ пирогеналотерапии при некоторых заболеваниях глаз (Л.П. Гонова, Л.Я. Уклейн). В числе первых в Союзе институт применил метод формирования подвижной культи глазного яблока и внедрил в производство подвижные протезы из пластмассы (Ф.П. Неменко, Б.С. Исмагулова).

Все научные исследования проводились совместно с ведущими офтальмологическими учреждениями: Всесоюзным НИИ глазных болезней МЗ СССР, Московским НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, Одесским НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. академика В.П. Филатова, институтом эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалея АМН СССР, кафедрой глазных болезней 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. В числе четырех научно - исследовательских институтов по разработке и изучению союзных проблем по глаукоме и близорукости в рамках «Долгосрочной программы борьбы со слепотой» на 1981-1985 гг. был и Казахский НИИ глазных болезней.

Изучались вопросы профессиональной офтальмопатологии в условиях фосфорного и металлургического производства (Раденко А.К., Бейсенбаева Б.С., Мамбетов Е.К., Старцев А.Н., Кожакбаева М.Ж.).

К числу основных научных проблем относится проблема охраны зрения детей. В 70-80 годах в этом вопросе достигнуты ощутимые успехи, в частности, благодаря совместному приказу Министерства здравоохранения (№ 163) и просвещения (№ 290) Казахской ССР «Об охране зрения детей» (1975) и созданию в структуре института отдела охраны зрения детей и подростков (1978 год).

Институт стал первым центром в стране по подготовке специалистов по микрохирургии глаза для республики. Ветераны офтальмологии - заслуженные врачи республики - С.К. Кривцов (Чимкент), А.Я. Дунин (Рудный), Ч.З. Жусупов (Кустанай), В.И. Аловягин (Кокчетав), Л.А. Заславская (Целиноград), К.Д. Сальникова (Караганда), Л.И. Овсянникова (Джамбул), Р.С. Бикбаев (Гурьев), Р.Г. Невенчанная (Талды - Курган) не только сами овладели микрохирургической техникой, но и подготовили целую плеяду специалистов во всех регионах Казахстана.

Разработка и внедрение микрохирургии, включающей оптико - реконструктивные вмешательства с применением кератопластики, иридопластики, факофрагментации, витреофрагментации, а также профилактику отслойки сетчатки (пломбирование склеры), существенно улучшили исходы всех операций.

Для научных исследований, проводимых в институте, характерен принцип сочетания прикладных исследований с глубокими теоретическими исследованиями, на основе которых расшифрованы отдельные патогенетические механизмы глаукомы, миопии, диабетической ретинопатии, контузионного синдрома глаза и прочих нозологий. Сформированная в институте самостоятельная офтальмологическая школа является ведущей не только в Казахстане, но и на территории бывшего Союза. Результаты научных исследований широко докладываются на международных конгрессах, съездах, симпозиумах и конференциях. Сотрудники института принимали участие в международных конгрессах в Нидерландах, Австралии, Турции, Швейцарии, России, Франции, Италии, Испании, Австрии, Сингапуре, Малайзии, США и других странах мира.

Проведены первый (1977) и второй (1983) съезды офтальмологов Казахстана. Принято активное участие в организации и проведении первого съезда офтальмологов республик Средней Азии и Казахстана (Ашхабад, 1978 г.).

За новизну и значимость научных разработок институт награжден Почетной грамотой, дипломом I степени ВДНХ КазССР и Почетной грамотой МЗ КазССР за прибор “Периметр”, дипломом II степени ВДНХ КазССР, Почетными грамотами МЗ КазССР за рационализаторскую и изобретательскую деятельность.

В 1983 году Казахский научно - исследовательский институт глазных болезней награжден орденом «Знак Почета».

В мае 2002 года директором института назначена доктор медицинских наук Ботабекова Турсунгуль Кобжасаровна - главный внештатный офтальмолог МЗ РК.

Под руководством Т.К. Ботабековой впервые в Республике Казахстан с 2003 года в КазНИИ глазных болезней организована группа витреоретинальной хирургии, основным направлением работы которой является хирургическое лечение заболеваний сетчатки и стекловидного тела.

За этот период получено 49 предпатентов РК и 11 решений о выдаче предпатентов РК, подано 48 заявок на изобретения.

В 2004 году на базе института открыт первый на территории РК и Средней Азии операционно - тренажерный центр «WETLAB», дающий возможность имитировать реальную хирургическую операцию на глазах животных. Внедрение на региональном уровне передовых технологий, освоенных в тренажерном центре, поможет сделать высококвалифицированную офтальмологическую помощь доступной практически во всех регионах республики.

Значителен вклад института в становление и развитие системы повышения квалификации кадров через клиническую ординатуру, аспирантуру, докторантуру, на рабочих местах, выездных семинарах и т.д. За последние 3 года в институте обучено 220 врачей, в том числе на бюджетной основе по заказу МЗ РК - около 100 офтальмологов по 9 циклам усовершенствования. Большое внимание уделяется повышению квалификации сотрудников института: обучение во Франции – 2, Германии – 2, США – 1, Австрии – 1, России – 18, Италии-2., Израиле-2.

Возобновило работу Общество офтальмологов, с 2002 года издается «Офтальмологический журнал Казахстана».

За период ее работы проведены 6 научно - практических конференций с международным участием, 2 семинара по программе ВОЗ «Vision 2020», в сентябре текущего года планируется проведение международной научно - практической конференции, посвященной 75-летию института.

Для повышения уровня профессиональных навыков и обмена опытом с зарубежными коллегами, в Казахском НИИ ГБ проводятся мастер - классы в рамках международных конгрессов и конференций с участием ведущих хирургов мира.

В лице первого руководителя Ботабековой Т.К. институт удостоен Золотой Медали Международного фонда «За высокое качество в деловой практике».

Богатейшая история, включающая в себя громкие научные достижения многих десятилетий, вписанная в золотые страницы мировой офтальмологии, ставит перед нынешним поколением важнейшую задачу - не только сохранить славные традиции института, но и способствовать дальнейшему повышению уровня его научной и практической деятельности и стремлению соответствовать строжайшим мировым стандартам.

Ежегодно высококвалифицированную помощь в КазНИИ ГБ полу­чает более 6000 больных с тяжелой офтальмопатологией, выполняется около 8 тысяч операций. В соответствии с мировыми стандартами, институт активно проводит политику перевода лечения пациентов с круглосуточных стационаров на стационарзамещающее лечение в условиях дневного стационара и кабинетов амбулаторной хирургии не только на своей базе, но и, как координатор всей офтальмологической службы, во всех специализированных учреждениях республики. С целью приближения высокоспециализированной офтальмологи­ческой помощи населению, третий год функционирует филиал НИИ глазных болезней в г.Астана и в г.Шымкент. В ближайшем будущем планируется открытие филиала института в Мангистауской области.

Институт, как и прежде, является центром подготовки практических кадров для всей офтальмологической службы РК путем организации циклов усовершенствования и переподготовки, а также являясь клинической базой для кафедр офтальмологии ряда ВУЗов.

Сегодня результаты научной и практической деятельности Казахского НИИ глазных болезней служат основой для совершенствования лечебно - диагностических мероприятий, соответствующих мировым стандартам и направлены на обеспечение высокого качества оказания офтальмологической помощи населению.