Филиал г.Астаны Филиал г.Шымкент График работы
X

График работы

Понедельник – пятница с 8.30 до 18.00

Суббота c 9.00 до 13.00

КАЗАХСКИЙ НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Быть умным – в тренде

В Алматы состоялся II Евразийский форум молодых ученых. Данное мероприятие впервые проводится в Казахстане, и, по мнению организаторов, является уникальной площадкой, которая объединяет молодых ученых из Казахстана, России, Беларуси и Армении для обмена опытом.

Организатором и инициатором форума выступил Фонд Первого Президента – Лидера Нации совместно с Советами молодых ученых Российской академии наук, Национальной академии наук Беларуси и Национальной академии наук Армении. Первый Евразийский форум ученых проходил в Белоруссии в 2015 году.

В первый день мероприятия были организованы мастер-классы, научные сессии, обсуждения с участием зарубежных экспертов, во второй – встречи молодых ученых с потенциальными инвесторами. Идея проведения такой встречи возникла только в этом году. Цель – помочь талантливой молодежи реализовать свои проекты, найти поддержку в виде инвесторов.

Перед потенциальными спонсорами, среди которых были как частные инвесторы, так и руководители государственных институтов по поддержке малого и среднего бизнеса, выступили ребята, чьи проекты, по мнению организаторов, оказались наиболее интересными. Всего было заявлено 100 проектов.

Мы ничего не отсеивали из заявленных проектов, потому что на самом деле все работы интересные, – рассказал заместитель председателя совета молодых ученых при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Сухраб Жапаров. – Но мы учитывали ограниченность времени, и на публику было представлено только 15 проектов, а остальные есть в специально выпущенном каталоге. Этот каталог получили все инвесторы.

Проекты направлены на решение реальных социальных и экономических задач. Например, выступивший первым перед аудиторией выпускник Казахского национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова Мухит Кулмагамбетов рассказал об интраокулярной коррекции зрения с помощью специального оборудования. По мнению молодого ученого, данное оборудование способно произвести прорыв в офтальмологии в отличие от уже существующих имеет широкий спектр применения и облегчает процесс проведения внутриглазных операций.

В прошлом году я участвовал в научной конференции в Лондоне, так же для молодых ученых. Я представлял Казахстан с этим проектом, выступал перед профессорами и офтальмологами, и проект их заинтересовал. Сейчас продолжаю работать над проектом в команде с профессорами из двух крупных лондонских университетов, – рассказал Кулмагамбетов.

Он не останавливается на достигнутом, понимая, что каждый представленный проект на форуме уникален, и вероятность того, что именно его работу отберут инвесторы, не так велика. Молодой ученый намерен и дальше продолжать участвовать во всевозможных конкурсах, грантах и конференциях для продвижения своей идеи.

Форум завершился торжественной церемонией награждения стипендиатов фонда за академические достижения и активное участие в студенческой жизни.

80 лучших студентов страны стали обладателями стипендий в 40 тысяч тенге, которые будут получать ежемесячно в течение учебного года.

Конкурс на соискание студенческих стипендий мы проводим с 2011 года, – сказал заместитель исполнительного директора – директор представительства Фонда в Алматы Сергей Тохтаров. – Стипендия учреждена в целях поощрения отличной учебы, активной жизненной позиции и выявления талантливой молодежи. Развивая одно из основных направлений деятельности фонда – поддержку талантливой молодежи – данный конкурс позволяет стимулировать молодых казахстанцев на еще большие победы и свершения. Хочу отметить, что в процессе отбора все ребята показали высокий уровень знаний и достижений в учебе и общественной жизни своего вуза и города. Сегодня они – пример для подражания, а завтра – профессионалы высокого уровня, которые продолжат строительство Казахстана как сильной мировой державы.

Всего на конкурс было подано более 400 студенческих заявок из 41 высшего и среднего специального учебного заведения Казахстана.